В современном обществе, брак потерял практически все свои традиционные функции, за исключением одной. Он уже не служит для воспроизведения рода: надёжные анализы отцовства позволили полностью приравнять детей, родившихся вне брака к родившимся в браке. В ЗАГСе никто не требует от женихов и невест клятв в верности до гроба: супружеская неверность уголовно не преследуется и разрешён свободный развод. Бедные семьи не продают своих дочерей, богатые их не покупают и нет патриархов, укрепляющих свои союзы браками детей.
Брак стал сугубо индивидуальным делом и формальностью с одной лишь основной функцией: защитой прав "слабой" стороны, то есть, той, которая не имеет собственных доходов, ибо занимается так называемым "воспроизводственным" трудом (заботой о доме, детях, здоровье и питании семьи). Надо сказать, что и эта функция постепенно отмирает, так как, в исторической перспективе, с каждым разом всё большая часть этой работы передаётся из семей в социальные институты (детские сады, школы, больницы и т.д.), а каждый член пары, как правило, имеет по источнику доходов. Вследствии чего медленно, но верно, падает и количество бракосочетаний.
Брак стал договором, принадлежащим к области частного гражданского права и доказательство тому - то, что в подавляющем большинстве стран исчезли Семейные кодексы, а семейные отношения регулируются Гражданскими кодексами.
Но основа гражданского права - полная свобода действия сторон. Граждане уполномочены заключать какие угодно сделки, составлять какие угодно договоры, если только они правоспособны (то есть, соображают, что делают), их никто не принуждает и они не наносят прямой ущерб интересам третьих лиц.
Поэтому Государству безразлично - любят ли друг друга будущие супруги, есть ли в браке материальная заинтересованность, способны ли муж и жена иметь детей... Государство просто заверяет, что два человека хотят заключить некий договор. Поэтому совершенно необъяснимо почему это самое Государство берётся проверять, болтается ли что между ног у сторон и в какой пропорции.
Помимо этого, как недавно было признано в Германии, существует так называемый "третий пол", интерсексуалы или гермафродиты, у которых невозможно однозначно определить принадлежность к мужскому или женскому полам. В соответствии немецкое законодательство устранило обязанность указывать пол в официальных документах. Но если нет зарегистрированного пола... кто и как будет проверять двуполость брака?
С религиозной не знаю (не мне, атеисту, судить, я религиозную "логику" никогда не понимал), но с рациональной точки зрения нет абсолютно никаких весомых доводов против однополых браков. Только гомофобия или просто страх перед непонятным.
No hay comentarios:
Publicar un comentario